Эфирное масло жожоба свойства и применение

Масло жожоба применениеНичуть не умоляя достижений химической отрасли, следует констатировать: ничего лучшего, чем уже создала природа, человек придумать не может.

Бурное развитие химии значительно облегчило человеку жизнь. Мы стали производить больше дешевой, доступной одежды. Аграрии с использованием химических удобрений добиваются более высоких урожаев. Строительная отрасль получила много новых и полезных материалов. Достижения фармакологии позволили забыть, что еще менее сотни лет назад многие распространенные заболевания, такие как пневмония и инфлюэнца (воспаление легких и грипп), приводили к летальному исходу.

Но когда у человечества первый восторг перед научными достижениями в химической отрасли прошел, мы снова обернулись лицом к природе. Мы ищем натуральные продукты и одежду из натуральных тканей, переплачивая за них. Свое жилище мы предпочитаем построить из классических натуральных строительных материалов и обставить деревянной мебелью. Мы отыскиваем старинные народные лечебные и косметические средства и рецепты, проверенные народным опытом в течение веков.

Если официальная фармакология продолжает придерживаться уже намеченного и дающего хорошие результаты пути, то косметология, следуя требованиям времени, стала переориентироваться на использование натуральных природных компонентов.

Стоимость таких косметических препаратов значительно выше за счет более высокой себестоимости исходного материала. Натуральные компоненты труднее добыть, проще и дешевле обходится синтез. Кроме того, их высокая стоимость определяется ограниченностью масштабов добычи. Так, многие вещества добываются из умерщвленных животных, популяция которых на Земле сократилась настолько, что их добыча запрещена.

Примером такого вещества может служить спермацет — животный жир, добываемый из черепной коробки кашалота. Его использовали в парфюмерии, на его основе изготовляли заживляющие и противоожоговые мази. Сейчас добыча кашалота полностью прекращена, спермацет больше не используется, но ему нашли достойную замену: эфирное масло жожоба, которое добывают из плодов вечнозеленого кустарника, произрастающего в естественных условиях в пустынных местностях Северной и Южной Америки.

Особые свойства масла жожоба



Масло жожоба получают методом холодного прессования семян. Собственно, масло жожоба по общепринятой классификации относится к жидкому растительному воску. Химическая формула его известна, но синтезировать подобное вещество очень сложно.

  • Особенностью масла является его богатое химическое содержание, по утверждению специалистов, превосходящее любое из существующих растений. Сюда же стоит отнести и упомянутый выше спермацент, уступающий по составу жожоба.
  • Второй особенностью масла является то, что оно не имеет запаха, не вызывает аллергический реакций, может быть использовано в сочетании с любыми эфирными маслами, не нарушая ароматической композиции.
  • Наконец, третье, чем выделяется эфирное масло жожоба, это удивительно долгий его срок хранения. Оно не портится, не прогоркает, не допускает появления неприятного запаха. Рассказывают, что в древнеегипетских захоронениях были найдены запечатанные сосуды с маслом жожоба в хорошем состоянии.

Химический состав и польза масла

Масло жожоба имеет в своем составе протеины и аминокислоты, по структуре напоминающие коллаген, отвечающий за упругость кожи, ее регенерацию, а значит продлевающий молодость. Витамин E, содержащийся в большом количестве, дает все основания считать масло жожоба хорошим противовоспалительным и антиоксидантным средством.

Несмотря на густую консистенцию масло легко и быстро проникает в поры кожных покровов и волосы, не оставляя жирных следов, но при этом создавая защитный слой благодаря восковым свойствам вещества.

Хорошие защитные свойства вместе со способностью смягчать кожу, а также устойчивость к окислению и изменению температуры, обеспечивающие долгий срок хранения, сделали масло жожоба весьма востребованным в парфюмерной промышленности.

Действие масла жожоба

Чаще всего масло жожоба используют в комбинации с другими эфирными маслами, изготовляя на его основе косметические и фармакологические препараты. Защитные свойства вместе с мягкостью действия и отсутствием аллергических показаний позволяют использовать его для ухода за новорожденными детьми.

Отлично зарекомендовали препараты с эфирным маслом жожоба при воздействии на уставшую и проблемную кожу благодаря ускоряющему действию на регенерацию клеток. Этим же обусловлено использование его в качестве противовоспалительных и заживляющих препаратов, разглаживающих рубцы и шрамы и для решения проблем с кожными заболеваниями.

Применение масла в домашних условиях: рецепты

В домашних условиях маслом жожоба можно усилить действие готовых кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов. На его основе можно изготовить собственные косметические средства для ухода за кожей лица и тела, волосами. Обычно масло используется не в чистом виде, а в смеси с эфирными маслами. Обычная норма добавки — 1-2 капли на столовую ложку жожоба.

Приведем несколько рекомендаций использования масло жожоба:

  1. Смесь с маслом авокадо или миндальным используется для смягчения кожи тела после ежедневного мытья или бритья. После загара оно предохранит от огрубения кожи и появления солнечных ожогов.
  2. В смеси с маслом фенхеля или мяты масло жожоба наносится на область вокруг глаз для предотвращения появления морщин и разглаживания уже существующих.
  3. Ежедневный утренний и вечерний массаж губ со смесью эфирного масла жожоба и ароматного масла мелиссы (или розового, мятного) оздоровят губы, устранив сухость и предотвратив появление трещин.
  4. С целлюлитом можно вполне справиться, если применять массаж проблемных зон с использованием масла жожоба в смеси с одним из масел на выбор: лаванда, лимон, фенхель, можжевельник, кипарис, розмарин, герань.
  5. Для устранения растяжек используют масло жожоба в комбинации с маслом мандарина или лимона.
  6. Огрубевшая кожа локтей, коленей, ступней снова станет мягкой и перестанет шелушиться, если масло жожоба втирать после ванны в проблемные участки кожи. Если появились трещины на пятках или сухая мозоль на пальцах, то в предварительно хорошо распаренную кожу втирают чистое масло. Это не только устранит неприятность, но и надолго защитит ступни от появления новых проблем.
  7. Смесь эфирного масла жожоба с маслом кедрового ореха можно применять при многих кожных проблемах, таких как герпес, угревая сыпь, дерматиты различного происхождения. Наносить следует не менее 2-х раз в день до полного устранения заболевания.

Масло жожоба для ухода за волосами

Применение масла жожоба при уходе за волосами дает потрясающий эффект. Сухие и ломкие волосы, ставшие такими из-за недостатка питательных веществ или в результате окрашивания, после применения масла жожоба оживают, а восковая пленка их защищает, делает сильнее и добавляет естественного здорового блеска.

Применяют масло жажоба для ухода за волосами в домашних условиях разными способами.

Масло, смешанное с ароматическими маслами, втирают в кожу головы за 15-20 минут до мытья. Это дает хороший эффект при слабых и выпадающих волосах. В качестве добавки используют 1-2 капли на столовую ложку масла кедрового ореха или сосны, эвкалипта, шалфея, имбиря. Волосы питаются, становятся крепче и мягче.

Несколько капель этой смеси, нанесенную на редкий гребень, позволят вечернее расчесывание волос превратить в лечебную процедуру. Для сухих и ломких волос, плохо поддающихся расчесыванию и укладке, также можно использовать расческу с нанесенными на нее несколькими каплями лечебной смеси. Добавить масло жожоба можно в шампунь для мытья волос и бальзам для споласкивания.

Эфирное масло жожоба все шире внедряется в профессиональную косметологию, заменяя такие традиционные компоненты, как минеральные масла, триглицериды, сквалены и ланолин. Действие масла признано более эффективным и абсолютно безопасным.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: