Эфирное масло розы применение

Масло розы полезные и лечебные свойстваСогласно легендам, первой розовое масло использовала персидская царица. В те времена розовое масло было одним из величайших секретов красоты для женщины. В качестве источника использовались дамские и галльские розы.

Другая легенда рассказывает об императоре Дийхангур, по приказу которого в честь празднования его свадьбы, все каналы и фонтаны в королевском саду были заполнены лепестками роз. После, во время одной из прогулок жена императора заметив образовавшийся на поверхности маслянистый остаток, провела по нему рукой и обнаружила, что рука пропиталась приятным запахом. С того времени император в честь своей жены стал производить розовое масло.

В наше время мы знаем цену такому маслу и относимся к нему очень трепетно, еще бы, зная, что на добычу одного литра потребуется около 40-ка центнеров лепестков.

Современные технологии позволили найти маслу применение не только в области косметологии и парфюмерии, а и продвинули вперед в области медицины. Метод анфлеража позволил максимально эффективно использовать его ресурс, сохраняя при добычи не только лекарственные свойства, а и чрезвычайный аромат. Бесцветное внешне масло, поражает своей плотностью и тягучестью, как для жидкости.

Применение розового масла в медицине



Уникальные медицинские свойства не могли остаться незамеченными современной медициной, и поэтому масло нашло широкое применение в этой сфере.

Из лечебных эффектов можно выделить:

  • борьба с воспалением кожи, или еще раздражением, шелушением;
  • нормализация работы эндокринных желез, возвращение гормонального баланса;
  • лечение от молочницы;
  • борьба с головными болями, спазмами;
  • омолаживание клеток;
  • хороший антисептик, способствующих быстрому заживлению ран;
  • хорошее средство лечения дисбактериоза посредством защиты и лечения слизистых оболочек.

1. Не обошла стороной розовое масло и стоматологическая медицина, так для изготовления некоторых видов зубной пасты или же для очистки забитых каналов от микробов, для лечения пульпитов, использую розовое масло. Для себя полезно запомнить, если вас мучит кариоз, то розовое масло способно утолить боль на несколько часов, а в случае пародонтоза — устранить кровоточивость десен.

2. Розовое масло придет на помощь и людям с заболеваниями глаз, способствует снятию покраснений, воспалений, да и в целом способствует улучшению зрения.

3. Еще одним из достоинств масла является его свойства афродизиака и будет хорошим помощником для неопытных и неуверенных в себе партнерах.

4. При регулярном использовании масла, это положительно скажется на общем иммунитете вашего организма, благодаря его противовирусным свойствам.

5. Настоящим спасением станет эфирное масло розы для людей, страдающих от различных видов спазм: конвульсии, судороги и прочее.

6. Розовое масло нашло свое применение и в лечении женской половой системы при её заболеваниях или нарушениях в работе. Очищающие и тонизирующие свойства позитивно сказываются на её общем состоянии.

7. Масло розы является хорошим средством для желудка, успокаивающее его. Устраняет воспаление внутри него и позволяет нормализовать функционирование в случае его нарушения. Является хорошим защитником от инфекций, что позволяет предотвратить возникновение язв.

8. Вяжущие свойства масла дают ему огромное количество преимуществ. Укрепление десен и корней волос, тонизация кожи, поддержание мышц в тонусе. Эти и многие другие воздействия позволяют предотвратить раннее выпадение волос и зубов, возникновение морщин, потери тонуса мышцами живота или же конечностей, связанных с увеличением возраста. Так же вяжущие свойства позволяют быстро остановить кровоизлияние из раны или пореза, так как ускоряется свертываемость крови, вследствие чего кровотечение останавливается.

9. Желчегонные свойства розового масла воздействуют на нормализации оттока желчи и помогают в регулировке уровня соляной кислоты в желудке, позволяет забыть о такой проблеме как ацидоз.

Масло розы в парфюмерии и косметике

Уникальный и удивительный запах розы, подняли её в самый верх парфюмерных рядов. Не зря аромат розы всегда вызывает у нас ассоциации с чем-то прекрасным и высоким, отдавая нотками роскоши и женственности. По одной из теорий, первое эфирное масло было создано именно из цветка розы. Ему дали прозвище «царское» и до сегодня от него не отказываются.

Масло розы отлично справляется с задачей восстановления клеток кожи, повышения упругости, а так же приводит в норму работу сальных желез.

Высокой популярностью розовое масло пользуется в изготовлении тоников, шампуней и средства для массажа. Отличные тонизирующие свойства также являются одним из достоинств таких масел.

Правда, стоить отметить, что высокая стоимость масла заставляет компании-производители использовать в производстве различные заменители, для которых утеряны лечебные свойства оригинала. Естественно, при желании можно самому добавить натуральное масло в косметические смеси. Достаточно просто смешать их и перед каждым использованием встряхивать, чтобы масло не оседало на дне, так как оно не растворяется.

Вы так же можете заняться созданием своих косметологических средств с добавлением розового масла. Различные маски, кремы и ванны, помогут всегда быть в тонусе и выглядеть прекрасно. К тому же такие способы значительно экономят деньги уводя вас от необоснованно высоких цен разрекламированных брендов.

Эфирное масло розы в повседневной жизни

Применений в повседневной жизни для розового масла масса. Его свойства антисептика, делают идеальной заменой различным аптечным средствам, а так же хорошим заменителем обычного пластыря. Любители кулинарных экспериментов добавляют масло в кондитерские изделия, что придает им довольно своеобразный вкус.

Однако главным достоинством эфирного розового масла является его антистрессовое свойство. Достаточно просто добавить масло в ароматическую лампу и принять расслабляющую ванну, добавив этого средства в воду. Такая процедура обеспечит вам полное расслабление и душевную гармонию, а ваш организм пополниться полезными веществами, входящими в состав масла. Такой эффект достигается за счет впитывания масла клетками кожи, оно имеет прямое воздействие на нервную систему и успокаивает организм. Такие свойства позволяют розовому маслу называться антидепрессантом.

Хотя и нельзя назвать масло полноценным адаптогеном, однако нельзя отрицать его способствованию нормализации биоритмов. Помогает при проблемах с засыпанием, устраняет утреннюю сонливость и угнетенность во время дождя.

Масла способствует усилению положительных эмоций, придает им большей глубины и яркости. При этом подавляя негативные, способствуя ненавязчивому, дружескому общению, устраняет раздражительность, разочарование.

Противопоказания к применению

Ни в коем случае нельзя использовать масло для ухода за кожей лица, так как применение в чистом виде может вызвать ожог или же аллергическую реакцию (особенно касается людей, страдающих аллергией).

Согласно рекомендациям специалистов применять масло стоит, только разбавив в воде или же вместе с косметическими продуктами, включающими его в свой состав. Так же масло категорически противопоказано беременным женщинам.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: