Базилик полезные свойства и противопоказания

Виды базиликаИзначально базилик произрастал лишь в некоторых районах Азии с особо жарким климатом, однако постепенно распространился по всему миру. Сегодня эту траву научились выращивать даже в самых холодных регионах России. Взрослое растение может достигать высоты в целый метр.

Свою широкую известность базилик, относящийся к семейству яснотковых, получил благодаря приятному душистому запаху, богатому пряному вкусу и массе научно доказанных полезных свойств. В настоящее время семена и зелень растения получили широчайшее применение в кулинарии, традиционной медицине и косметологии.

Немного истории



Само слово «базилик» пришло к нам из древнегреческого языка. В буквальном переводе оно означает «царская трава». Первые официальные упоминания об этом уникальном растении встречаются в письменах древних египтян. Доподлинно известно, что эту траву, среди ряда прочих, было принято использовать при бальзамировании.

К слову, и у египтян, и у греков базилик считался символом сумасшествия и зла (возможно, виной тому стали некоторые противопоказания базилика, о которых мы подробно поговорим ниже). Именно поэтому работники, занимавшиеся посевами этой травы, громко кричали и бранились друг с другом. Считалось, что такой подход к сельскохозяйственным работам очень положительно влияет на рост растений.

Однако не стоит думать, что все народы придерживались о базилике столь нелестного мнения. Например, у индусов эта трава считалась священной и использовалась во множестве религиозных обрядов. В некоторых штатах этой страны до сих пор сохранилась необычная традиция давать клятвы (включая присягу в суде!), взяв в руку небольшую веточку базилика.

С базиликом связано и множество романтичных обычаев. Например, в Румынии, чтобы получить официальный статус жениха девушки, молодому человеку достаточно получить от нее в подарок веточку этой травы. А в Италии, где базилик вообще считается едва ли не основным символом любви, молодые женщины традиционно ставят на подоконники своих спален вазоны с этим растением. Так итальянка может продемонстрировать, что ожидает в гости своего возлюбленного.

Сколько существует сортов базилика?

Сегодня ботаникам известно более десятка разновидностей обыкновенного базилика (всего около 150 сортов).

Ниже мы перечислим лишь наиболее популярные из них:

  • Средиземноморский. Пожалуй, самый распространенный в Европе вид базилика. Листочки данного растения имеют нежную светло-зеленую окраску и достаточно сильный пряный аромат.
  • Азиатский. Данное растение имеет мощные крепкие стебли, покрытые множеством светлых «волосков» и широкие листья, окраска которых может варьироваться от вино-красного до темно-фиолетового цвета. Готовая приправа вкусом и запахом немного напоминает гвоздику.
  • Тайский. Молодые особи этих растений имеют нежный фиолетовый окрас листьев и стеблей, который постепенно изменяется на зеленый по мере взросления. Зелень базилика этого вида по вкусу схожа с солодкой (лакрицей).
  • Лимонный. Отличительной чертой базилика этого вида является характерный «цитрусовый» запах. Сами растения имеют широкие чистого зеленого цвета листья, густо покрытые мелкими ворсинками.

Каждый из вышеперечисленных видов растений включает в себя несколько сортов, значительно отличающихся не только по запаху, но и по вкусовым качествам. Такое разнообразие, а так же научно доказанные полезные свойства базилика и стали причиной популярности этой приправы во многих современных национальных кухнях.

Секрет базилика – в его уникальном химическом составе!

Уникальные полезные свойства базилика обусловлены огромным количеством необходимых человеческому организму химических элементов, которые содержатся, преимущественно, в листьях растения.

  1. эфирные масла;
  2. медь, магний, калий, марганец и прочие минералы;
  3. гликозиды;
  4. танины;
  5. витамин А, В2, С (и прочие);
  6. флавоноиды;
  7. фитонциды;
  8. растительные масла;
  9. рутин и каротин;
  10. простые сахара.

Именно богатство химического состава и делает возможным столь широкое применение базилика в различных промышленностях.

Использование базилика в косметической промышленности

Масло, добываемое из семян базилика, получило широкое применение в косметологии. Богатый антиоксидантами, этот компонент стал основой множества линеек косметической продукции для стареющей кожи. Кремы и лосьоны на основе масел из базилика отлично борются с мелкими мимическими морщинами и устраняют все основные признаки усталости эпидермиса.

Помимо прочего, вышеупомянутые масла способствуют оздоровлению волос, укрепляя их корни и улучшая общую структуру. Именно поэтому шампуни на основе базилика – первое средство, к которому стоит прибегнуть, если проблемы вроде секущихся кончиков или редеющей шевелюры знакомы вам не понаслышке.

Можно использовать для ухода за собой, и свежую зелень базилика. Отвары или примочки на основе этой травы по сей день считаются едва ли не лучшим средством для борьбы с прыщами в домашних условиях.

Базилик – применение в медицине

За счет своего уникального состава базилик может помочь справиться с множеством недугов.

Ниже мы перечислим лишь самые основные случаи, при которых он успешно применяется:

  • Базилик – верный помощник для людей с нарушениями пищевого поведения. Благодаря содержащимся в ней полезным химическим веществам эта приправа успешно борется с любыми последствиями несбалансированных диет.
  • Базилик считается очень низкокалорийным продуктом; к тому же он ускоряет метаболизм и сам по себе служит неплохим жиросжигателем. Именно поэтому данную приправу просто необходимо включать в рацион каждому, чья цель – сбросить лишние килограммы.
  • Добавление щепотки базилика в ваши обычные повседневные блюда поможет улучшить состояние кровеносной системы организма, а значит – и кожи, волос и даже ногтей.
  • Полезные свойства, содержащиеся в базилике, улучшают иммунитет и служат неплохой поддержкой в борьбе с респираторно-вирусными заболеваниями, а также любыми заболеваниями дыхательных путей.
  • Пряности (в том числе базилик) хорошо помогают при метеоризме и прочих проблемах с газообменом в кишечнике.
  • Базилик способствует выведению из организма мочевой кислоты, а значит – может помочь и при мочекаменной болезни, размягчая песок в почках и снимая, таким образом, боль.
  • Неповторимый запах базилика не только успокаивает нервы, помогая бороться со стрессами и головными болями, но и стимулирует сердечную деятельность.
  • Антиоксиданты, в огромных количествах содержащиеся в базилике, способствуют очищению организма и замедляют его старение, предотвращая появление возрастных патологий (например, старческой дальнозоркости).
  • Содержащийся в базилике витамин К способствует заживлению мягких тканей; поэтому данную приправу рекомендуется использовать каждому, кто недавно перенес хирургическую операцию.
  • Базилик нормализует артериальное давление и способствует укреплению сердечной мышцы за счет большого количества содержащихся в нем минералов.
  • Регулярное полоскание рта дезинфицирующим отваром из базилика поможет бороться с кариесом и сделает ваше дыхание более свежим.

Базилик в кухнях различных народов мира

Как уже говорилось выше, различные сорта базилика могут обладать абсолютно разными вкусовыми качествами. Это делает возможным использование этой приправы при приготовлении как супов или вторых блюд, так и салатов или даже десертов. Применение базилика давно стало нормой для большинства национальных кухонь, однако в кулинарных традициях некоторых народов этому растению отводится совершенно особое место.

Например:

  1. Азербайджан. Большинство национальных блюд этой страны (супы, паштеты, закуски и даже напитки) готовятся с применением семян базилика, для придания яствам особого неповторимого аромата.
  2. Италия. Многие местные блюда просто невозможно представить без пряного привкуса зелени базилика (соус «Песто», пицца «Маргарита» и т.д.).
  3. Сушеный базилик активно используется в большинстве европейских кухонь (нередко – в сочетании с другими травами) для ароматизации колбас, консервов и даже некоторых бутербродных сортов сливочного масла.

Имеет ли базилик противопоказания?

Как видно из всего сказанного выше, базилик – приправа необыкновенно полезная. Однако и у нее есть ряд своих противопоказаний, которые могут проявиться при регулярном употреблении данной зелени в пищу. Наличие у вас каких-либо хронических заболеваний может еще сильнее усугубить ситуации. Итак, каковы же противопоказания базилика и можно ли избежать неприятных побочных эффектов?

Помимо прочего, в химический состав базилика входят некоторые соединения ртути, поэтому данная приправа абсолютно противопоказана для больных:

  • сахарным диабетом;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • стенокардией;
  • ишемией сердца.

Дети дошкольного возраста, беременные, а так же кормящие матери могут демонстрировать признаки индивидуальной непереносимости того или иного вещества, содержащегося в базилике. Поэтому им так же лучше воздержаться от употребления данной приправы.

Важно! Даже если вы не входите ни в одну из вышеперечисленных «групп риска», старайтесь не употреблять в пищу чрезмерно много базилика. В больших количествах эфирные масла, содержащиеся в этой приправе, способны вызвать пищевое отравление.

Источник: Sovetcik.ru
    Оставить комментарий: